Nova Iguaçu dá o sangue para fazer bonito no Carioca
Equipe de fisiologia coleta sangue dos atletas para medir esforço muscular e necessidade alimentar

No esporte de alto rendimento é preciso estar atento aos mínimos detalhes para se obter a melhor performance. E o Nova Iguaçu não está deixando passar nada nesse período de preparação para o Campeonato Carioca. Com apoio da Fedato Esportes e da equipe de fisiologia do clube, até o sangue dos atletas está servindo para tirar resultados e determinar quais diretrizes tomar.
Depois de cada jogo-treino ou coletivo, o fisiologista Uélbio Bezerra coleta o sangue dos jogadores do Nova Iguaçu para medir o índice glicêmico, que está relacionado com o nível de açúcar presente no sangue. O objetivo é determinar que dieta cada atleta precisa seguir, como ingerir mais ou menos carboidratos:
“Temos depósitos distintos de glicogênio: o muscular, o livre e o hepático. Estamos buscando analisar o uso desse glicogênio. Quando há uma taxa muito alta, é porque o atleta está usando a reserva final, que é o glicogênio hepático. Com isso, avaliamos a necessidade de ingestão de carboidratos. Queremos evitar o uso de outros substratos a partir do controle de glicemia”, explicou Uélbio.
Estes dados são coletados e enviados à equipe da Fedato Esportes, que está auxiliando o clube este ano nos testes físicos e fisiológicos. A partir daí, um relatório é elaborado indicando as necessidades de cada atleta e dados são trabalhados juntos ao departamento de nutrição, que elabora uma dieta personalizada. Tudo para os jogadores, que estão treinando desde o dia 12 de novembro, chegarem 100% prontos para o Estadual:
“Esse índice glicêmico tem relação direta com a alimentação. Há também o gasto de deslocamento que mensuramos via GPS, a frequência cardíaca. Mas a necessidade agora é fazer a medição glicêmica, para termos uma noção melhor de quem tem que ter um controle maior na alimentação”, finalizou o fisiologista.
Na pré-temporada que está sendo realizada em Vassouras, a alimentação dos atletas está sendo ainda melhor controlada, já que as refeições são servidas onde a delegação está hospedada, tudo com auxílio da equipe de nutrição. Os jogadores ficam na cidade localizada no Vale do Paraíba até o dia 11, exatamente uma semana antes da estreia contra o Duque de Caxias, no estádio Laranjão.
Agência FERJ